Из бесед с Ван Юнсяном

Ицюань – это такой вид боевого искусства, который основан на научных принципах. Ударная техника и самооборона это только часть его, и она не должна становиться основой всего. Такой силой, чтобы с одного удара убить человека обладать надо, но нельзя без необходимости использовать ее. Если такую силу часто использовать, то наносится вред жизни. Потому что и твоя жизнь и жизнь твоего противника обладают ценностью. В Китае есть такая игра, где заставляют драться богомолов или сверчков. И они дерутся, отрывая друг другу конечности. Когда хозяин видит, что бойцы уже искалечены и непригодны, он просто выкидывает их. Мы не можем позволить, чтобы другие люди превратили нас в таких богомолов. Ударная техника – это сила, которая позволяет нам защищать себя. Но не нужно жить, опираясь на эту силу. Многие виды боевых искусств уже направились по такому неправильному руслу. Это не то, что называется культурой человечества. Тут есть противоречие. Когда у тебя нет этой силы – плохо, а когда есть, то ты ее не можешь применить. Первое, чему мы учимся – это здоровое тело. Второе – это самооборона. А соревнование – третье. Это совсем другая вещь. Здесь много условностей, субъективное судейство и.т.д. Основа соревнований – зрелищность. Например, поединок Тайсона и Холифилда. Откусывание уха – это для зрителей. Что же касается сути, то у Тайсона взрывная сила всего тела была гораздо больше. При небольшой амплитуде ударов суммарная мощность у него была более высокой. У Тайсона не было лишних движений, все было экономично и рационально. Нельзя драться, используя только силу рук, надо бить всем телом.
Вопрос: используется ли в и-цюань работа с оружием? В поединке Саваи и Ван Сянчжаня использовали бамбуковые мечи. Как только эти мечи скрестили, дед сбросил его (Саваи) с подмостков одним движением (японец был, кстати, хорошим мастером кендо). Товарищи японского мастера на всякий случай окропили место схватки куриной кровью по кругу ( в этом месте я вспомнил про «Вий» Гоголя). При повторной схватке Саваи, упав с подмостков, потерял сознание. Со слов Ван Юнсяня, он начал тренироваться с 7 лет. В основном комплексами Тао без оружия, а также с копьем, тройным цепом и мечом. Отец Ванна (Ван Бинькуй) по исполнению комплексов с мечом занял на одном из соревнований 1-е место. С 15 лет отец начал учить Вана и-цюань от деда. Но в этом возрасте ему не все было понятно. Только позже, углубляясь в практику и философию, Ван постепенно начал понимать что к чему. В старые времена считалось оптимальным начинать изучать и-цюань с 40 лет. Но сейчас в наших условиях можно и с 15 лет. Правда молодым людям бывает скучно на таких тренировках. Чтобы этого не происходило необходимо проникнуть в самую суть и для этого заниматься спокойно, тщательно вникая в мелочи, с ясным пониманием того, что делаешь. Ицюань при его создании опередило время, и далеко не всеми было понято в Китае. Среди учеников Вана есть разные люди: доктора по физике, философии, высококвалифицированные инженеры. Чтобы они могли тренироваться, им нужно принять теоретические основы (систему ценностей или систему координат). И эти основы должны соответствовать их наукам. Один ученик Вана учился у Ван Син Цзи и никак не мог понять, какая сила используется в и-цюань. Он был отправлен к Вану и тот ему объяснил: это когда на физическое тело действуют одновременно два разнонаправленных вектора силы. Физика и философия связаны с этими вещами напрямую.
Вопрос: как развить скоростные качества? Сверхскорость достигается высоким давлением из области дань тяня. Очень важно иметь быструю нервную реакцию, зеркальную. Для этого существует ряд вспомогательных упражнений. Кроме того, не должно быть ни каких мыслей. Можно также тренировать спонтанные реакции среди разговора и.т.д. Неправильное представление, что ци опускается только в момент реакции. Ци должно быть опущено вниз постоянно. Как ядовитая змея постоянно находится в движении и при малейшей возможности в случае угрозы или охоты следует выпад. Такое состояние должно быть привычным и в повседневной жизни. Когда занимаешься на природе состояние духа такое, что чувствуешь слияние с небом и землей. Зал или комната не вмещают всего этого. Человек естественно приспосабливается к условиям природы. В России, когда холодно, одеваются теплее. В Китае жарко – меньше одежды. Так человек, небо и земля приходят к гармонии. Все очень просто. Отец Вана говорил: «Ходите в зоопарк и смотрите за животными». Когда научишься ощущать свое тело, как единое целое, можно потом применять в тайцзи и других стилях. Когда тренируешься, не нужно слишком уставать. Можно дополнять тренировки ОФП, но с возрастом мы становимся более ленивыми. Когда Ван работал, он занимался до работы и после работы. Стояние столбом за один раз обычно занимало около 30 минут. Это очень хорошо для здоровья. Однажды, на тренировку пришел поспаринговаться один боец одного из жестких стилей ушу. У него были очень набитые кулаки и ладони. Боец продемонстрировал, как он пальцами отдирает кору от дерева. Очаговая сила пальцев у него была очень большой. Но когда ученик Вана бросил его на землю, пальцы ему не помогли. Поэтому не надо разбивать кирпичи, стоять на пальцах, развивая очаговую силу. Это плохо отражается на здоровье. Надо развивать все тело. Сила должна быть большой, а движение малое. А все остальное для показа на публике. Ученики Вана иногда разбивают кирпичи, но сам он не любит этого делать. В настоящей схватке это не пригодится. Важно развивать взрывную силу всего тела, реализуемую с минимальной амплитудой. И еще надо обязательно реально проверять свои навыки, обеспечив необходимую безопасность. Очень важны две вещи: 1. Взрывная сила всего тела 2. Мгновенная нервная реакция Эти способности заложены в нас от природы. Объединенное тело пропускает энергию без задержек. Занятия по этим принципам не несут никакого вреда здоровью, а только укрепляют его.

Автор: http://www.yiquan.org.ru

3 комментария

  1. Posted by Андрей Барышов on Сентябрь 29, 2010 at 3:28 пп

    Если внимательно читать, то многое становиться понятным! Например, что касается работы со всем телом(всего в нескольких словах дается довольно чёткое понимание)!

    Ответить

    • Согласен, очень важно понять, как правильно нужно работать и только после установления истины начинать пахать в определенном направлении. Но очень часто бывает, что понятие приходит непосредственно уже вовремя проработки и даже очень часто спустя довольно солидный промежуток времени.

      Ответить

      • Posted by Николай Михайлович on Январь 14, 2016 at 7:17 пп

        Вы молодец Александр,не только по тому,что выбрали верный путь..а и то что надеюсь появятся в Нижнем последователи..этой одной из самых эффективных,а если понять принципы,то самой эффективной системой оздоровления и ведения реального боя..с уважением ЕН

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: