Для начала немного истории стиля после ухода из жизни основателя школы — Ван Сянчжая: ( переписка с польским мастером Ицюань А. Калиш)
После создания Китайской Народной Республики открыто преподавать Ицюань, как это Ван Сянчжай с Яо Цзунсюном делали раньше, стало невозможным.
Тогда большинство учеников занимались оздоровительной частью, а те немногие которые как будто занимались полной системой, фактически изучением и практикой боя не могли заниматься в таком размере, как это было в 30 и 40 годы. Сегодня у них есть ученики, которые передают это дальше, но надо знать, что как и что они преподают, в главном просто результат политической ситуации в 50, 60 и 70 годы.
Когда во время культурной революции (1966-1976) Яо Цзунсюня с семьей послали работать в деревне, им было трудно, но так как они обычно коней пасли в степи, где их никто не видел, они могли заниматься боевым аспектом Ицюань.
Когда в 1979 году Яо Цзунсюнь смог вернуться в Пекин, политическая ситуация уже была другая, в спортивном ушу уже начали развивать направление саньда, так что и Яо Цзунсюнь смог открыто преподавать бой. И тогда тренировки снова стали такими, какими должны быть, какими были в 40 годы, когда Яо был ассистентом Вана. Но те, которые занимались раньше, по неполной методике, уже были старше, и серьезно бой тренировать им не очень подходило. Только некоторых своих молодых учеников они передали Яо Цзунсюню. Так что в этом поколении появились снова люди которые занимались ицюанем полностью, так как раньше в 30 и 40 годы. Например это были Лю Пулей, У Сяонань и другие. Но главными учениками были Яо Ченгуан, Яо Ченчжун и Цуй Жуйбинь. Разница была большая, так что потом только они открыли профессиональные школы и все время уделяют тренировке и преподаванию, когда как другие только немного занимаются и преподают чуть чуть в свободное время.
Вопрос: Проводятся ли в Китае или в Европе соревнования по Ицюань (туй шоу, сань шоу).
А.Калиш: Как только ицюань возник, ученики Ван Сянчжая принимали участие в соревнованиях. С успехами. Примерно Чжао Даосинь, Бо Еньфу. В 30 годы появилась идея, чтобы нескольких хороших учеников подготовить и сделать турне по всему миру, организуя поединки с известными боксерами и борцами.Один банк в Шанхае согласился финансировать подготовку и турне. Тогда Ван сосредоточился на этой задачи, тренируя своих лучших учеников в это время. Это были Хань Синцяо, Чжан Эньтун и Бо Энфу. Чжао Даосина между ними не было, кажется, потому что отношения между ним и Ваном усложнились по поводу женщины.
Но тогда Японцы напали Китай, банк прекратил спонсировать, и дело не получилось. Во время японской оккупации Ван поселился в Пекине и там работал с мыслю, что после войны сможет сделать то, что планировал раньше. Тогда, в 1937 году, его учеником стал Яо Цзунсюнь. Он оказался так способным молодым человеком, что уже в 1941 году Ван сделал его своим главным ассистентом, и боевая подготовка шла главным образом под руководством Яо (хотя занимались с ними тоже эти хорошие ученики, которые начали ранше, как Хань Синцяо, его младший брат Хань Синюань и Бо Энфу).
Когда Японцы ушли, началась гражданская война – между коммунистами и националистами. Когда коммунисты победили, стало еще хуже. Можно было популизировать только таолу — комплексы движений. Не разрешали заниматься настоящими боевыми исскуствами. Даже бокс был в Китае запрещен с около 1957 до 1977 года. В ицюань комплексов не было, но начали популяризовать столб как оздоровительные упражнения.
Только в конце 70 годов, когда бокс снова стал легальным и начали тоже развивать саньда, Яо Цзунсюнь снова начал вести интенсивную боевую тренировку для молодых учеников и тоже подготовлять их к соревнованиям. Главными были Яо Ченгуан, Яо Ченжун и Цуй Жуйбинь, но было еще нескольких.
В 1982 году решили правила соревнований саньда и организовали первый турнир. Но когда Яо Ченгуан в первом раунде нокаутировал противника серией ударов на голову… ему вообще запретили принимать участие в соревнованиях. Все потому что это было начало направления саньда, когда многие в ассоциации ушу и в государственном комитете спорта были противны такому направлению.
Тяжелый нокаут в первых соревнованиях мог оказаться причиной запрещения развития саньда. Потому хотя Яо Ченгуан не сделал ничего против правил, организаторы решили обременить его всей виной. После того тоже изменили правила, запрещая ударов серией на голову — после удара кулаком на голову обязательно сделать что то другое — удар ногой или бросок. Да еще за удар на голову получается один пункт, как за бросок три пункта. В результате участники идут к броску, не сохраняя головы, и образ боя совсем меняется.
Как это не соответствует характеристике ицюаня, занимающиеся ицюанем не очень рады соревнованиям по таким правилам. Но все таки случалось что принимали участие и получали призы.
Несколько лет тому назад регулами саньда снова отменили и теперь ударять сериями на голову не запрещается (но к сожалению не все соревнования делают по новым правилам). В результате, возможно что ицюанисты чаще будут принимать участие. Несколько лет тому назад Цуй Жуйбин поехал, на какое то соревнование с несколькими учениками, где завоевали несколько призов. В прошлом году в провинции Шаньтун ученики Лю Чуньчена (который является учеником Яо Ченгуана) получили в своих категориях первое и второе место. А в этом году в мае Бо И (ученик Яо Ченгуана) победил в провинции Хенань.
Конечно ицюанисты хотели бы организовать свои соревнования (особенно к тому стремят Яо Ченгуан, Яо Ченжун, Цуй Жуйбинь и некоторые другие школы с ними связаны), по правилам как возможно более сходным с характеристикой ицюаня, но это в Китае не так просто. Ицюань как китайское боевое исскуство подлежит под ассоциацию ушу. А части руководства ассоциации мысль чтобы ицюанисты делали что то по своему не очень нравится. В результате пока только один раз разрешили организовать соревнования ицюань по свободному бою и два раза по туй шоу.
Вне Китае ицюаня пока еще немного, а эти которые преподают, обычно сами знают только базовую работу, иногда чуть чуть туй шоу, очень мало таких которые у китайского мастера дошли до уровня сан шоу.
Вопрос: Насколько сильно развивается Ицюань в Европе? Я слышал, что Вы прикладываете для этого большие усилия
А.Калиш: Еще в 90 годы, даже среди тех которые в Европе занимались китайскими боевыми искусствами, очень мало было таких, которые хотя слышали бы про ицюань. Через последнее 10 лет ситуация значительно изменилась. Сегодня много людей хотело бы изучать ицюань, но пока компетентных инструкторов еще мало. Немногие смогут регулярно ездить в Китай или даже на семинары, которые происходят в Европе. Но медленно дело развивается.
Самым большим центром являеется Франция, где есть репрезентанты китайских мастеров Цуй Жуйбинь, Го Гуйчжи (ученик Юй Юнненя, тоже учился у Яо Цзунсюня), Ли Цянью (ученик Ван Сянчжая, оздоровительное направление), Вань Шанвэнь (ученик Ван Сюаньцзе, направление даченцюань). Все они приезжали или приезжают довольно регулярно во Францию. Тоже приезжали Ван Юфан (дочь Ван Сянчжая, оздоровительное направление) и Юй Юннень (оздоровительное направление). Но влияние французских школ вне Франции небольшое (за исключением Италии), в главной мере из за того что Французы редко хорошо знают иностранные языки.
Теперь из многих стран приезжают в Польшу в Академию Ицюань на семинары, и я тоже часто в других странах преподаю. Пока только в Польше ест инструкторы, которые прошли полное обучение по программе на начальном, среднем и высоком уровне. Инструкторы филиалов в Чехии и Венгрии прошли программу среднего уровня. В Германии, Греции, России и Украине пока узнали программу начального уровня. Новые филиалы должны скоро появиться в Бельгии, Голландии, Италии, Австрии и Швейцарии.
Кстати это чуть чуть смешно, когда теперь все свои школы называют Академия Ицюань, когда первично (с 1998 года) это было просто название моей школы — потом Чень Цзюминь в Австрии не знать почему начал употреблять то же самое название (с 2002 года), а потом в английском названии школы Яо Ченжуна это появилось (как в китайском названии этого нет). Трудно же другое название придумать? Но мне это вообще не мешает — в результате в Китае думают, что
все эти новые академии — мои филиалы…
Довольно большая организация Лам Кам Чуэна (его книга издана тоже на русском), ученика Юй Юнненя, но они практически только оздоровительным аспектом занимаются.
Еще Чень Цзюминь (многолетний учитель тайцзицюань, багуа и син-и, который несколько лет тому назад начал учиться ицюаню у Яо Ченжуна), живет в Австрии и имеет филиалы тоже в Германии и Швейцарии. Но они доходят только до уровня туй шоу, а сань шоу не делают (кажется что просто Чень боем никогда не занимался, и ему сан шоу не подходит).
Чжан Чанван имеет какое то количество учеников в Финландии.
В Финландии ест тоже ученик Хань Цзиню (сын Хань Синцяо), который несколько лет тому пробовал пропагандировать это направление, но как будто ему не повезло и в посдеднее время он даже сайт закрыл.
Вопрос: Вот как Вы считаете, у Ван Сянчжай было много учеников, в том числе которые обладали хорошим мастерством. Как я понимаю, сейчас в мире наиболее популярно и сильно развито направление, идущее от Яо Цзунсюна. А что произошло с другими школами, например школа по линии Чжао Даосиня? Вам что нибудь известно о других направлениях Ицюань, которые идут не от Яо? Можете что то рассказать о других линиях Ицюань?
А.Калиш: У Ван Сянчжая было довольно много учеников, но количество таких которые прошли полное обучение уже не так большое. Большинство учеников не смогли понять его. Дело кажется было в том, что когда он сам был уже на очень высоком уровне, он не помнил, как это было быть новичком, что если ему что то кажется ясным и очевидным, это не значит что это все ясно и очевидно для учеников. Сам Ван писал «Из ста учеников, один или двух смогут это понять».
Было 6 учеников, которые, по мнению Вана хорошо узнали и поняли его учение. Чтобы другие знали у кого стоит учиться, Ван дал им имена с элементом Дао. Чжао Эньцин получил имя Даосинь (и потом его уже обычно звали Чжао Даосинь), Хань Синьцяо получил имя Даокуань, Бо Эньфу получил имя Даокуй Чжан, Эньтун получил имя Даодэ, Чжао Фэняо получил имя Даохун, Яо Цзунсюнь — самый молодой из них, но исключительно способный, получил имя Цзисян, что значило, что Ван именно его именовал своим последователем. В этом имени Цзи значит посдедовать, продолжать, а сян это часть имена Вана (Сян — чжай).
Китайцы не очень хотят говорить про неприятные дела. Но иногда тихонько напоминают, что кто то в тюрьму попал, кто то погиб. В таких случаях я не хочу спрашивать слишком много. Могу только сказать, что про деятельности Чжан Эньтуна и Чжао Фэняо во время после восстановления КНР нигде не говорится.
Направление Яо Цзунсюня само главное в Китае, и соответственно теперь становится самым главным вне Китая. Главная причина — Ван ясно указал, кого надо считать его главным последователем. Кроме того помимо трудной ситуации, когда преподавать полную систему запрещали, и другие загнулись, Яо все время настойчиво занимался и старался учить других. Даже когда семью сослали в деревню во время культурной революции, там он продолжал заниматься и учил сыновей полной системе.
Время начала культурной революции было само трудное. Многие потерпели. К дочери Вана тоже пришли красногвардейцы и балкой ей сломили колено, чтобы даже столбом не могла заниматься.
Хань Синьцяо на много лет послали в Синьцзян (там где живут Уйгуры).
Чжао Даосинь более 20 лет провел в тюрьме, потому что он раньше работал телохранителем кого то, кого осудили на смерть.
В результате другие направления практически не раздвинулись, или было очень мало учеников, а и они по главной мере занимались базовой работой, без серьезной боевой подготовки.
После возвращения из Синьцзяна, Хань Синьцяо поселился в Чжухай на юге Китая. Его сыновья чуть чуть преподают, но учеников у них немного. Хань Цзиню придумал новою методику (назвал ее «второй курс ицюаня»), но дело как будто не получилось. Ученик Хань Цзиню живет в Финландии, но после нескольких лет как будто прекратил активность, сайт тоже закрыл. Один мой ученик там занимался, но по его мнению новая методика Хань Цзиню неполная или слишком
упрощенная.
Бо Эньфу был тоже чемпионом по боксе и борьбе шуай-цзяо. После 1949 года он преподавал бокс и шуай-цзяо, а когда бокс запретили, только шуай-цзяо. В конце 70 годов снова начал преподавать бокс и ицюань. Но большинство его учеников это борцы шуай-цзяо, которые ицюанем не занимались. Единый известный ученик Бо, который занимается ицюанем, это Цуй Фушань, но он ицюаню учился во главном у Яо Цзунсюня. Тогда Бо тоже часто приходил туда, где преподавал Яо, и его ученикам объяснял бокс.
Чжао Даосинь действительно был мастером и хорошим бойцом. К сожалению, в какой то момент они с Ваном поссорились из за женщины и их отношения практически прекратились. Чжао создал свое направление, которое назвал синьхуйчжан (ладонь встречи сердца), где важной частью является комплекс 64 движений, происходящих в какой то мере из син ицюань и багуачжан, которыми Чжао занимался до встречи с Ваном. Но в КНР Чжао попал в тюрьму на около 20 лет. Когда вышел, он уже был старым, прогорклым человеком. Все таки он свою методику продолжал развивать, изучая современную теорию и методику спорта. Он написал книжку, которой выложил свой подход к боевому искусству. Главным в ней является боевая подготовка, со спаррингами уже на довольно ранним этапе обучения. Именно говорил что не надо долго ждать, а уже после короткого срока базовой подготовки надо начинать боевую работу со спаррингами, конечно все время развивая базу. Он тоже был за то, чтобы развивать соревнования по сань шоу. Тоже интервью с ним появилось, которое позволяет лучше понимать его взгляды. Но, кажется, что учеников у него почти не было, а эти которые теперь выступают как ученики Чжао, делают как будто что то не совсем по тому пути который Чжао объяснял в книжке и в интервью. Как будто делают базу и комплекс 64 движений, а о том, чтоб действительно боем занимались не слышно.
Кстати братя Яо Ченгуан и Яо Ченжун ездили в Тяньцзинь консультироваться у Чжао. Их методики, в которых к боевой подготовке приходится рано возникли в какой то мере тоже под влиянием Чжао. Они считают, что база и бой должны быть связаны, что здесь должна быть поворотная связь. Теперь некоторые повторяют, что бой это метод проверки результатов базовой работы. Они думают, что все в базе получат, а потом когда то, через много лет в бое только проверят. А наше мнение другое — именно базу надо как можно раньше в бою или сначала хотя бы в свободных толкающих руках проверять, чтобы как возможно раньше уже иметь возможность узнать идет ли базовая работа в правильном направлении или нет. Тогда проверка позволяет постоянно улучшать базовую работу, и тогда базовая работа лучше помогает развивать боевые способности. Просто поворотная связь. Если слишком долго ждать с этим, через долгое время такой поворотной связи не будет, и прогресс будет медленнее.
Вопрос: Те, кто называют Ицюань — Даченцюань — они тоже как отдельное направление?
А. Калиш: Ван Сянчжай свое направление называл ицюань. В начале 40 годов его ученики предложили называть его даченцюань. Вану это название не очень понравилось, но скоро оно стало главным названием. В 1947 году Ван сказал своим главным учеником, чтобы вернулись к первичному названии.
Потом некоторые называли это ицюань (дочь Вана тоже), другие даченцюань. Так до сих пор. Но одновременно упоминают, что есть и второе название. Примерно на флажке школы Яо Ченгуана написано ицюань, а в скобках добавлено даченцюань.
С направлением Ван Сюанцзе другое дело. Они используют только название даченцюань, а никогда ицюань.
На самом деле Ван Сюанцзе был учеником Яо Цзунсюня. В какое то время Яо отказался его учить, по поводу плохого характера. Тогда через какое время он учился у Ян Дэмао. Потом со слезами на глазах просил Ли Юнцзуна, чтобы учил его. А в конце Яо согласился снова учить его.
Но во время близко к концу культурной революции, когда другие еще боялись открыто преподавать, а Яо Цзунсюнь еще несколько лет жил в деревне, Ван Сюанцзе уже начал активно действовать, лучше зная (потому что его отец имел высокую позицию в партии) что время уже другое, что идут изменения. Но он тогда много наврал, себя называя последователем Ван Сянчжая. Он тоже начал подчеркивать что даченцюань и ицюань это разные вещи, что раннее учение Ван Сянчжая это ицюань, а то, что преподавал с 40 годов это даченцюань. Иначе говоря, он говорил ученикам, что он следует позднему, лучшему учению Ван Сянчжая, как эти которые называют свое направление ицюань следуют раннему учению Вана, еще не полно развитое. Но это была ложь. Он сам знал что фактически, хотя используют название ицюань они в большинстве учились в поздний период. Таким образом, он притянул много учеников, и его направление быстро стало популярным в Китае. Даже когда культурная революция кончилась, и ученики Ван Сянчжая стали объяснять, как это на самом деле было, у Ван Сюанцзе было так много учеников, что ложь быстро распространялась. В конце, около 1991 года, Пекинская Ассоцияция Ицюань выдала заявление, подписанное учениками Ван Сянчжая (вместе с его дочерью), в которым объясняли как это действительно было.
Ван Сюанцзе был человком очень способным, но были у него проблемы с характером. В Пекине про него говорят просто: «он слишком много наврал».
Характеристикой этого направления является отрицание соревнований.
Ван Сянчжай (1885-1963), известный также под именами Нибао, Чжэнхэ, Юйсэн, был одним из самых выдающихся учеников прославленого мастера внутреннего стиля синъицюань, Го Юньшэня. Считается, что только Вану, который стал учеником Го, когда тот был уже в преклонном возрасте, он передал все секреты упражнений чжан чжуан. Позже они стали самым характерным элементом Ицюань.
В 1913 году он прославился победой над Ли Жуйдуном, создателем стиля Ли тайцзицюань, инструктором президентской гвардии по рукопашному бою.
В 1915 году Ван победил мастера стиля богомола — Чжоу Цзыяна, который стал после этого учеником Вана.
После поединка Вана с чемпионом мира по боксу, венгром Инге (позже, репортаж об этом поединке был опубликован в лондонской «Таймс») об ицюань стали говорить.
В 1937 году Ван обосновался в Пекине. Он преподавал ицюань и работал над теорией системы. В это время большим почетом в Пекине пользовался Хун Ляньшунь, мастер таньтуй и синъицюань. Когда он услышал о необычайных способностях Вана, прибыл чтобы с ним сразиться. После поражения Хун стал учеником Вана, а также передал Вану своих учеников. Среди них был между другими будущий преемник Вана — Яо Цзунсюнь (1917-1985).
В 1939 году Ван опубликовал в газете «Шибао» текст, в котором он приглашал всех мастеров боевых искусств обменяться опытом. Прибывающие обычно хотели убедиться в способностях Вана в поединке с ним. Ван выбрал четырех учеников, с которыми те должны были сражаться. Это были Хань Синцяо, Хун Ляньшунь, Яо Цзунсюнь и Чжоу Цзыян (в прошлом мастер стиля богомола, который стал учеником Ван Сянчжая еще в 1915 году, когда тот представлял еще синъицюань, до создания ицюань). Только после победы над одним из этих четырех учеников, прибывший мастер мог приступить к поединку с Ваном. Однако, никому это не удалось.
Ван Сянчжай и второе поколение мастеров Ицюань
Прежде чем появился Ицюань, Ван Сянчжай отправился в поиски мастеров Ушу Китая.
В 1918 году он посетил монастырь Шаолинь, где изучал систему «синь и ба» у монаха Хэнлиня (также известного как Чанлинь или Сянлинь —- у того же монаха учился потом Досин Со, создатель Сёриндзи Кэмпо).
В провинции Хубэй Ван учился у эксцентрического мастера Цзе Тефу. В это время он столкнулся с мастерами южного стиля белого журавля —- Фан Цячжуаном и Цзинь Шаофэном.
Возвращаясь на север, он встретился с известным мастером синьи — Хуан Муцяо, у которого изучил «оздоровительный танец «.
В Сиани он встретился с известным своими быстрыми ударами ногами мастером Лю Пэйсянем.
Кроме этого, он изучал багуачжан у Лю Фэнчуня. А также встречался с мастерами тайцзицюань Ян Шаохоу и Ян Чэнфу.
Где-то в 1925 году, преподавая синъицюань в Пекине и Тяньцзини Ван заметил, что его ученики уделяют слишком большое внимание внешней форме, определенному набору приемов, и слишком мало психическим, внутренним аспектам. Тогда он на тренировках стал больше использовать упражнения чжан чжуан, и другие упражнения, напоминающие характерные тренировочные методы современного ицюань/дачэнцюань, и меньше внимания стал обращать на тренировку форм — Таолу.
Он также изменил название системы на ицюань, удалив элемент син (форма). С этого момента начинается путь развития новой системы.
Наиболее известными учениками Ван Сянчжая являются:
Первым учеником ицюань в Пекине был Ци Чжиду, в Тяньцзини присоединились: Чжао Эньцин (Чжао Даосинь — победитель в соревнованиях по свободному спаррингу на Третьих Всекитайских Спортивных Соревнованиях, прославился также победой над норвежским боксером Андерсеном, будучи обутым в тапочки, которые сковывали его перемещения, создатель стиля синьхуйчжан, который в большой мере основывается на багуачжан), Гу Сяочи, Ма Цичан, Дэн Чжису, Мяо Чуньюй, Чжан Цзунхуй, Чжан Эньтун (позже, в 50-х годах, победил чемпиона Китая по борьбе в тяжелом весе, Чжан Куйюаня, который потом также стал заниматься ицюань), Цю Чжихэ, Чжао Фэнъяо, Чжао Цзояо.
В 1928 году Ван поехал вместе с мастером синъицюань из Тяньцзини Чжан Чжанькуем и своим учеником Чжао Эньцином на Третьи Всекитайские Спортивные Соревнования в Ханчжоу, где он был судьей в состязаниях по свободному спаррингу, а также демонстрировал методы тренировки ицюань. Его ученик Чжао Эньцин (позже известный как Чжао Даосинь) стал победителем в свободном спарринге.
Учениками Вана в этот период стали между другими: Ю Пэнси (создатель направления «кун цзинь «, под конец своей жизни он эмигрировал в США, где преподавал в Калифорнии и умер в 1983 году), Гао Чжэньдун, Чжу Голу, Чжу Гочжэнь, Бу Эньфу (чемпион Китая по боксу и борьбе шуай-цзяо), Чжан Чансинь (победитель боксерских соревнований в Шанхае), Чжан Чанъи, братья Хань Синцяо и Хань Синюань, Ван Шухэ, Ма Цзяньчжао, Нин Дачунь.
Хань Синцяо, Чжао Даосинь, Чжан Чансинь и Гао Чжэньдун вскоре прославились в Шанхае как «четыре алмазных воина «.
Другие ученики пекинского периода ( 1935 г.) — это Доу Шимин (известный тем, что одним ударом победил Гао Яньвана, телохранителя генерала Фу Шуанъина), Ду Шичэн, Ли Юнцзун, Ян Дэмао, Чжан Чжун, Чжан Фу, Ван Бинькуй, Ян Шаоцин, Ли Вэньтао, Ли Цзяньюй, Ван Шичуань, Цзяо Цзиньган, Ао Шопэн, Ао Шохун, Тун Гоцао.
В 1941 году Ван Сянчжай присвоил шести лучшим ученикам почетные имена, выражая таким способом свое уважение их способностям и умениям. Чжао Эньцин получил имя Даосинь, Хань Синцяо — Даокуань, Бу Эньфу — Даокуй, Чжан Эньтун — Даодэ, Чжао Фэнъяо — Даохун. Особенно отмечен был Яо Цзунсюнь, который несмотря на то, что был моложе других и занимался не так долго, отличился необычайными способностями к обучению. Он получил имя Цзисян, которое значит, что он является последователем Ван Сянчжая (цзи — продолжать, сян — элемент имени Сянчжая). Ван также подарил Яо веер, на котором был начертан стих, доказывающий, что Яо является его главным преемником.
В 1940 году в Токио состоялся большой фестиваль боевых искусств, участвовать в котором пригласили китайскую делегацию. Туда поехали ряд лиц, сотрудничающих с окупантами. Глава делегации пробовал убедить принять участвие в этом фестивале Ван Сянчжая, которого считал лучшим мастером того времени. Ван отказал, но во время фестиваля китайская делегация много о нем рассказывала японцам, поэтому вскоре многие из них стали приезжать в Пекин, чтобы встретиться с Ваном. Ван не отказывал тем, кто хотел с ним сразиться. Никому не удалось победить Вана. Многие из этих японцев хотели стать его учениками, но Ван принял только одного — это был Кенити Саваи, который позже создал свое направление ицюань, известное в Японии под названием тайки-кэн Несмотря на то, что Саваи был учеником Ван Сянчжая, обычно с ним занимался Яо Цзунсюнь.
Posted by Сергей on 22 марта, 2016 at 3:30 пп
Саваи в просмотренных мною роликах валится вперед, теряет равновесие, жесткий как сухарь.
Еще смотрел матчевую встречу японцев последователей Савая с оямовцами: каратеки избили по голове своих оппонентов.
Posted by yiquan on 23 марта, 2016 at 6:51 пп
Сергей, а Вы лично пробовали делать туйшоу с представителями Ицюань или тем более биться с ними в свободном спарринге?
Posted by Сергей on 23 марта, 2016 at 10:47 пп
А вы часто видели в своей жизни поединки мастеров?
Я занимаюсь единоборствами более 30 лет, и мне в большинстве случаев достаточно увидеть несколько движений.
Я не нападаю на ваш стиль, я прокомментировал видео с Саваи.
Posted by yiquan on 24 марта, 2016 at 3:48 пп
А что мастерам драться уже не нужно? В предыдущем комментарии вы обозначили свое мнение по туйшоу с применением грубой физической силы. Так вот ата «грубая физическая сила» применяется либо когда противник идет напролом — либо когда он не чувствует центральной линии оппонента. Можно демонстрировать мягкий «цветочный» метод почти не касаясь противника руками-целью которого является сохранение равновесия любым путем (чуть ли не вставая назад на мостик), но тогда с точки зрения поединка (в котором туйшоу у нас — одна из важнейших подготовительных ступеней) он не имеет никакого значения. Это туйшоу ради туйшоу и ничего больше. А что касается силы, то не такая она и грубая — поверьте. У нас так выстраивается структура в процессе занятий. В те моменты, которые вы видели, мы не были напряжены, используя невероятную мышечную силу — это маленькая сила каждой частицы всего тела. По поводу Саваи посмотрите его ролик с Оямой. Насчет тайкикен нужно посмотреть историю его развития — это неполная версия ицюань, развивавшаяся почти совсем по другому пути — не стоит все мешать в одну кучу. Очень многие японцы кекушиновцы сейчас приезжают учиться к Яо (если бы они ему смогли настучать по голове — то таких визитов явно не было бы).
Posted by Сергей on 24 марта, 2016 at 5:11 пп
Мастера обычно не дерутся, ибо практически сразу один из них признает себя слабее — так сохраняется лицо. В большом спорте всё решается одним ударом. Почему же в жизни должно быть по-другому?
Основой стратегии, увиденной мной в семинарах в сети, является контакт с нападающим и выплеск силы в основном в голову. Причем способы выброса не отличаются разнообразием, и это понятно: готовые приемы не приветствуются. Чтож, для улицы все это неплохо, но как я уже отмечал про ролики с каратэками, такого арсенала будет недостаточно в случае массированных атак в нижний уровень с чередованием в верхний, в столкновении с умением осуществлять захваты и броски. Но главная трудность будет с противником, который умеет хорошо укореняться и наносить не только дуговые удары в голову, но будет работать на близкой дистанции локтями с захватами.
Я учился некоторое время у одного мастера бацзи цюань, и долго не получал шанса вообще применить свои руки, что бы коснуться его рук — сильно меня смущало.
Есть еще много мыслей, но я сперва хочу узнать, с кем я переписываюсь?
Posted by yiquan on 24 марта, 2016 at 5:29 пп
Я Быков Александр-инструктор Пекинской Ассоциации Ицюань (отвечу позже)
Posted by yiquan on 25 марта, 2016 at 1:15 дп
Хотелось бы тоже, Сергей узнать о вас больше. Скажу, что Яо дерется даже в этом возрасте (63 г.) и весьма удачно-пробовал я и чемпион Польши по кёкушину — до сих пор всё идеально. Что касается неразнообразия ударов-так они все проходили без запинки (любой из них мог быть решающим)-если все как по писанному-зачем что-то выдумывать. Другое дело если оппонент нашел таблетку против этого-тогда сразу нужна таблетка против его «таблетки». Главное все-таки эффективность, а не разнообразие методов. Насчет каратеков — они у меня занимаются. И мы рубимся по всем уровням — если это требуется, и рукопашники у меня тренируются — правда я не позволяю пойти на захват для броска. Дело в том , что мы работаем с ударами и головой, локтями, плечом, тазом, ногами. Поэтому при сближении работаем всеми частями тела при одновременном выводе из равновесия.
Также работаем на средней дистанции точно с таким же эффектом как каратеки или боксеры (с разницей во внутреннем усилии).
Но если появляется возможность короткого контакта — мы сразу его используем.
Posted by Сергей on 25 марта, 2016 at 6:05 дп
Я уже в возрасте: 58 лет. Создавал федерацию ушу СССР, создатель федерации ушу Саратовской области, до этого постоянный член сборной РСФСР по каратэ.
Организовал в Саратове школу бацзи цюань с мастером Люй Юнсяном…
К вам на сайт зашел по следам занятий с мастером Huai Hsiang Wang, который из всего ушу одобрительно отзывается только об И-цюань. Сам он преподавал идеи и технику Ши Мина, по школе которого я сам много лет практиковался, но не очень успешно, так как в одиночку.
Идеи Ван Сян Жая (?) соблазнительны и легко ложатся в практику, однако даже отрицающий необходимость форм Wang, всю жизнь с детства занимался кулаком богомола — весьма болезненная штука, опробовал лично.